欢迎访问池州市林业局!
生态文化

市林业局2016年工作总结和2017年工作计划

浏览次数:   信息来源:池州 发布时间:2017-11-09 16:57
[字体:  ]

 

市林业局2016年工作总结

和2017年工作计划

 

2016年是“十三五”开局之年,也是全面开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论的关键一年。在市委、市政府的正确领导和省林业厅的关心支持下,我局圆满完成了市委、市政府2016年初分配的重点工作和各项目标任务。现将我局2016年以来工作情况汇报如下:

一、2016年林业建设主要做法与成效

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市林业部门以“两学一做”学习教育为抓手,不断凝心聚力,顽强拼搏,圆满完成年度工作任务,“互联网+林业”取得历史性成果,全国林业电子商务现场会在池召开,全国首家林业电子商务平台在我市上线成功并投入使用;千万亩森林增长工程圆满收官,林业改革与经济发展亮点纷呈,被国家林业局评为“中国林业产业突出贡献奖”;资源保护成效显著,林业干部队伍有了新气象,社会影响力迈上新台阶。

(一)全力推进“互联网+林业”进程。一是组织领导不断加强。“国家森林生态标志产品体系”和“电商平台”项目落户池州后,我市立即成立了项目领导小组,由市政府主要领导挂帅,并多次召开专题工作推进会,现场研究解决问题。二是电商平台项目公司正式成立。3月17日,中国林业产业联合会、池州市政府、安徽朗坤物联网公司在京正式签约。4月6日,成立中林朗坤科技股份有限公司并召开首次股东大会,注册资本2亿元。三是平台构建顺利推进。截止2016年底,可视化生态林产品电商平台—大森林商城已经完成开发和测试。面积达15万平米的林业电商平台产品展示中心内装修已完成。6月22日,省委李锦斌书记一行到“全国林产品电商交易平台”建设现场实地调研,并指出我省将全力支持该项目。12月23日,全国林业产业大会在京召开,池州市作为全国第三个典型由市林业局汪力局长在会上作了题为“顺势而为排难上,勇作互联网+林业产业探路者”的典型发言。12月27日,为期三天的全国林业电子商务现场会、中国生态林产品电商产业园开园暨全国林业电商平台—大森林商城上线仪式、全国林业电子商务培训班在池州胜利召开。国家林业局总工封加平、林改司司长刘拓亲自启动了产业园开园和“大森林商城”上线。雍成瀚市长在上线仪式上作为“大森林商城”首位用户示范下单并完成在线首笔交易。

(二)造林绿化任务超额完成。2016年省政府下达我市千万亩森林增长工程造林计划为2.33万亩,据统计全市共完成造林5.66万亩,其中人工造林合格面积5.43万亩,占计划233.31%。创建省级森林村庄27个,森林长廊示范段19公里,完成省下达“四项创建”年度目标任务。在第七届省花博会上获奖牌5金12银23铜,创历史最好成绩。全市参加植树92万人次,尽责率达85.7%,义务植树460万株。全市共建义务植树基地32处,市县党政领导造林点6处。

(三)加快推动国有林场改革步伐。3月25日市政府成立“国有林场改革领导小组”,全市各地改革实施方案依次经各县政府常务会议、县委常委会讨论,6月28日经市政府第70次常务会议审议通过,全省首个上报省改革领导小组并已获得批准。全市各县党委、政府已印发各地《实施方案》并施行,正在持续加快推动改革任务的落实,改革进度在全省领先。至此,我市2016年度改革任务已完成。

(四)加快林业产业发展,不断推进森林政策性保险工作。安徽鸿叶集团荣获国家林业产业化龙头企业。青阳县被评为全国森林旅游示范县。大力推进互联网+林业等新兴业态和新型经营主体发展。全市水果、茶叶、森林食品、木本油料、花卉苗木、竹木产品等产量稳步提升。2016年林业产值达247.9亿元,再创历史新高。

持续推进森林政策性保险工作。2016年全市林地共承保753.2万亩,保费收入1485万元。其中公益林275.3万亩,保费收入433.5万元,商品林477.9万亩,保费收入1051.5万元。全市目前已赔付到位54l万元,完成全年森林政策性保险任务。

(五)狠抓生态资源管护工作,保持我市森林资源存量。一是资源管理稳步推进。目前我市林木绿化率达63.88%,活立木蓄积量2832万立方米,森林覆盖率59.34%。全面完成非法侵占林地清理排查专项行动。组织开展森林资源一张图变更工作,开展自然资源资产负债表编制试点工作。划定全市生态公益林273万亩。二是森林防火工作成效显著。建立健全森林火险预警应对机制,强化灾前防范措施;加强火灾扑救应急能力建设,及时科学处置火情;严格检查督促,确保各项防扑火措施落实到位,控制森林火灾发生率,减少灾害损失,全票通过市人大常委会满意度测评。据统计2016年全市仅发生森林火灾4起,受害森林面积11.9公顷,森林火灾受害率为0.02‰,没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故,确保了九华山风景区、牯牛降保护区和全市森林资源安全。三是林业有害生物防治和自然保护工作积极有效。2016年全市林业有害生物成灾率为2,测报准确率91%,无公害防治率86%,圆满完成市政府和省林业厅目标任务。松毛虫、松褐天牛等林业有害生物监测面积856万亩次,监测发生面积21万亩,防治15万亩。组织开展松褐天牛综合治理。开展了“绿盾2016”林业植物检疫执法和“清网行动”等专项行动。加快完成升金湖湿地生态效益补偿试点项目,目前已完成支付资金3540万元,占总额78.7%。不断加大升金湖联合执法力度。四是坚持严打方针,保护林区治安稳定。我市森林公安先后组织开展“打击破坏野生动物资源违法犯罪”、“严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪”、“净网行动”等专项行动;全市森林公安机关共查处各类森林案件332起,涉案木材1480余立方米,价值150余万元;缴获野生动物106头(只),猎具3件,共处罚484人次。

(七)加强群众工作和林业干部队伍建设。一是加强工作部署安排。今年2月召开了全市林业系统党风廉政建设工作会议,分析新形势、新常态下林业系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,分解落实林业队伍建设任务。二是以群众工作为统领,加强“两学一做”学习教育召开局党组和全体干部职工会议,传达上级党组织精神,制定我局《“两学一做”学习教育实施方案》,邀请市委党校朱黎明教授为我局机关干部职工、升金湖管理局班子成员、局基层联系点党员代表近40人讲授党课。目前我局已在全体党员中举行集中学习近20次,重点学习了党章党规、习总书记系列讲话、省委王学军书记在池调研期间重要讲话等内容。举行专题研讨会3次,副县级以上领导干部已撰写党课材料7篇并分别讲授了党课,同时结合“六查六看”撰写“两学一做”学习教育第一、二、三阶段专题研讨发言材料21篇,“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”大讨论活动心得体会7篇。局机关和直属事业单位党员职工已撰写心得体会150余篇。局主要领导“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”研讨文章全文刊发在我市“两学一做”学习教育简报第23期上,同时参加了市委举办的“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”研讨会并作了专题发言。组织全局党员干部职工前往黄山市杨业功纪念馆参观学习,接受革命传统教育。深入基层联系点、联系社区调研10余次,组织全局干部职工到联系村结对帮扶贫困户家中开展实地走访和精准扶贫工作,2016年引入项目资金数十万元,帮扶资金10余万元。三是抓好各项创建工作。抓好省级文明单位、文明行业创建先进单位、双拥优秀单位、平安建设、计划生育、爱国卫生等各项机关创建工作。四是积极做好信访维稳工作。制定了林权纠纷调解工作制度,规范工作流程,我局接待来信来访10件,办理人大、政协提案、建议20件,答复满意率100%。

2016年我市林业工作取得了历史性突破,受到各级领导和林区群众的充分肯定,但我们也应该清醒地认识到,新常态下林业发展机遇与挑战并存,压力与动力同在,我们要把握发展大势,坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,努力开创林业改革发展新局面。

二、2017年林业工作思路

(一)努力推进2017年林业工作三件大事。

1.全力推动“国家森林生态标志产品体系”和“电商平台”建设。一是健全认证体系。配合国家林业局、中国林业产业联合会正式出台《国家森林生态标志产品通则》和《产品认定和标识管理办法》等标准文件。二是加大林业特色招商力度。以中国林业产业联合会为龙头,整合五大森工集团为代表的全国林业龙头企业参与国家森林生态标志产品电商平台建设,在池设立展览展示交易场馆或中心。三是推进平台上线。力争到2017年中国生态林产品电商交易平台线上交易额突破10亿元。

2全力争创全国绿化模范城市,为2018年创建成功打好基础。对照《全国绿化模范城市(区)检查评分标准》,一是抓好绿化工作。进一步提高城镇、村庄、道路、河道、工业园区、企业厂区和单位庭院绿化水平,加强病虫害防治和森林资源保护管理等各项工作。二是加大创绿宣传。通过电视、广播、网络等新闻媒体和其它宣传渠道,集中开展创模宣传,普及创模知识,提高市民知晓率、支持率和参与率。三是做好创建资料整理。收集、整理全市创建全国绿化模范城市有关资料,做好创建资料的整理、归档和申报等工作。

3.全力完成国有林场改革任务。按照《安徽省国有林场改革实施方案》要求,确保2017年完成国有林场改革任务。为此全市各地要积极推进各国有林场改革工作进度,确保改革成效,并组织申报验收。

(二)加强林业增绿增效。以高标准、高质量完成今冬明春人工造林3.67万亩。坚持种苗先行提高优质良种使用率。大力提高森林经营水平。进一步巩固好退耕还林工程建设成果,做好补植补造及钱粮兑现工作。同时,积极开展全民义务植树工作。

(三)加大森林资源保护和管理力度。一是严格森林采伐管理。对“十二五”采伐限额执行情况进行总结,严格实施“十三五”采伐限额。继续对年加工木材1万立方米以上企业进行审核并核发许可证。做好森林资源一张图数据变更,完成公益林重新界定和上图。做好全市公益林管理工作二是扎实抓好森林防火工作。力争实现“一控三确保”目标,进一步“强化5个关键环节,开展好2项行动”:即进一步强化责任落实、预警监测、火源管控、应急处置和综合保障环节。同时开展好森林防火宣传教育和森林火灾隐患排查整治行动。三是继续实行林业有害生物防治目标管理责任制。抓好有害生物监测、预警、防控,积极推行无公害防治,加大检疫检查和复检力度,防止外来有害生物蔓延。完善松材线虫病防治制度,继续实行枯死松树常年监测清理、松材线虫病检疫检查和复检制度。完成第三次林业有害生物普查。加大对升金湖、牯牛降等保护区保护与管理力度,严厉打击破坏保护区生态资源和野生动植物资源违法行为。四是始终保持对涉林犯罪的高压态势。适时侦破一批有影响的森林资源、野生动植物安全的大要案件。开展警车管理和整治,组织各地森林公安机关开展信息化建设、警务技能、法制工作培训。加强第一警务协作区防控体系建设。加大森林派出所正规化建设力度。

(四)深入推进林业改革与发展。积极推进林权配套改革,完善林权管理服务中心功能,加强林权改革、抵押贷款和登记等宣传力度和业务拓展;做好政策性森林保险试点工作;加强森林资源资产评估管理,规范评估行为,维护交易各方合法权益。积极引导林下经济产业发展。大力推进现代林业示范化建设,推进林农、林禽、林药、林菌等复合经营模式,引导、鼓励发展林下种植、养殖和林间采集加工业。

(五)加快林业产业发展。大力发展名特优新特色经济林、竹林、花卉苗木、林产品加工等特色林业产业,进一步发展壮大森林生态产品基地,加快发展森林休闲旅游和林业电子商务,打造一批知名森林旅游和林业产品品牌。着力培育扶持一批森林健康食品、饮品、油料、药材生产与加工等重点龙头企业做大做强,以全国林业电商平台建设为重点,大力发展“互联网+林业”,力争2017年林业产值较2016年再增长10%以上。

(六)加强群众工作和林业队伍建设。认真学习宣传贯彻十八届六中全会精神,严格执行中央、省、市关于改进工作作风的有关规定,从群众工作出发继续推进“两学一做”学习教育,开好民主生活会和组织生活会,努力建设学习型、服务型、创新型机关。加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,完善廉政风险防控和林业政风行风建设。认真抓好信访维稳工作,维护林业基层和林区群众切身利益。抓好文明单位、文明行业、双拥、平安建设、计划生育、爱国卫生等各项机关创建工作。

    2017年林业建设任务繁重而艰巨,使命光荣而神圣。我们坚信,在市委、市政府坚强领导下,适应新形势,服务新常态,抢抓机遇,顽强拼搏,不断开创林业改革发展的新局面,为加快生态文明建设,为我市“三区一带一群”建设奋力争当“绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”,为建设美丽幸福池州砥力奋进、再立新功!

扫一扫在手机打开当前页