欢迎访问池州市林业局!
政务公开 / 领导讲话

王强副书记在全市森林防火工作会议上的讲话

浏览次数:   信息来源:池州林业局 发布时间:2014-10-31 15:08
[字体:  ]

(2014年10月28

  

 

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实全国秋冬季森林防火工作电视电话会议精神,回顾总结去冬今春森林防火工作,安排部署今冬明春森林防火工作,动员全市上下进一步统一思想,明确任务,迅速行动,扎实工作,全力夺取今冬明春森林防火工作新胜利。上午,与会代表现场观摩了东至县森林消防队扑火演练。刚才,会议传达了全国秋冬季森林防火工作会议精神,各地进行了交流发言,汪力同志就我市森林防火工作作了一个很好的报告,夏吉苗副市长代表市政府与各地签订了目标责任书,希望大家抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见:

一、认清形势,强化认识,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感

近年来,我市高度重视生态文明建设,去年我市荣获“国家森林城市”荣誉称号,今年市委市政府又出台了《关于加快推进生态文明建设的决定》,提出了生态首位战略目标。做好生态文明建设工作,巩固国家森林城市创建成果,首要的是要做好森林防火工作。陈强书记、赵馨群市长高度关注森林防火工作,在九华山景区大力推行文明燃香工作,并在春防期间多次指示,要高度重视森林防火工作,精心安排部署,坚决防止发生大的森林火灾。对此,我们一定要认真抓好落实。

去年冬季以来,在市委、市政府的正确领导下,各地、各有关部门坚持把森林防火作为林区大事来抓,认真谋划,周密部署,高位推动,狠抓落实,森林防火工作取得了显著成效,如期实现了“一控三确保”(即:森林火灾受害率控制在0.5‰以内,确保不发生重特大森林火灾,确保不发生火灾人员伤亡事故,确保九华山国家级风景名胜区和牯牛降自然保护区安全)工作目标。

但我们也要清醒地认识到,重大险情年年都有,森林火险隐患仍然突出,发生大的森林火灾的危险因素仍然存在,切不可盲目乐观,掉以轻心。综合分析今冬明春防火形势,形势十分严峻。从客观因素看:一是极端天气频发。当前,全球极端天气愈加频繁,已进入森林火灾高发期。今年1-10月份,全国共发生森林火灾3383起,受害森林面积1.8万公顷,因灾伤亡105人(其中死亡48人),与去年同期相比,受害森林面积和伤亡人数分别上升了38.5%和68.6%。本月10日,广东省梅州市梅县区南口镇发生森林火灾,造成6人死亡,2人受伤。去冬今春,我市虽然没有发生大的森林火灾,但火灾次数和灾害损失较上期都呈成倍上升,特别是元月中下旬,发生了多起隔夜火,引起了社会的广泛关注。据气象部门预测,今冬明春极可能出现厄尔尼诺现象,造成秋冬季干旱等极端天气发生,将对森林防火工作带来极大困难。二是林下可燃物过量。我市森林资源总量持续增长,中幼林面积大幅度增加,尤其是以油松、侧柏为主的易燃针叶林和针阔混交林所占比例大。同时,由于各地管护措施的加强,林下可燃物增加,发生森林火灾的潜在风险进一步加大。三是火源管理难度大。随着林区交通不断改善,全市不少地方已形成林农一体、林工一体的生产格局,进山开矿、施工、旅游、搞开发等人员野外活动频繁,火源点多、面广、线长,管控难度越来越大。从主观因素看:一是思想松懈,责任制不落实。一些地方仍然思想麻痹,野外火源管理等措施不到位,工作部署停留在会议上,没有认真落到实处。二是投入不足,基础设施滞后。一些地方基础设施建设薄弱,物资储备短缺,火灾防控能力较差。三是专业、半专业森林消防队伍量少力弱。我市不少林区乡镇没有建立专业防火队,一些地方虽然建有专业队,但经费保障不足,战斗力不强,火灾扑救还是靠千军万马齐上阵的“人海战术”,扑火效率低,安全隐患大。对此,各地要有全面认识,时刻保持清醒头脑,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。

二、强化措施,突出重点,扎实做好今冬明春森林防火工作

今冬明春森林防火工作总的目标要求是:一是确保不发生重大森林火灾,二是确保不发生人员伤亡事故,三是确保国家级风景名胜区、自然保护区的安全。具体措施汪力局长已作了详细部署。我重点强调“四个坚持”,实现“四个提高”:

(一)坚持广泛宣传,提高全民森林防火意识森林防火重在预防,关键在于宣传群众、教育群众、依靠群众,实行群防群治。一要加强宣传引导。各地要把宣传教育作为森林防火工作的头道工序,因地制宜,因人施教,采取群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度地开展森林防火宣传,努力提高宣传教育的针对性和实效性;要引导林区群众改变祭祖上坟、烧荒炼山等传统用火习惯,大力倡导文明祭祀方式,大张旗鼓地宣传、推广献花等文明祭祀活动。二要抓好教育培训。要在各类学校广泛开展森林防火宣传,实现学校、家庭和社会的良性互动;对林区作业施工人员、进出林区的司乘人员等,要反复进行用火和防火宣传教育;要抓住典型,公开曝光反面典型案例,做到查处一案、警示一片、教育一方。

(二)坚持依法治火,提高野外火源管控能力。一要依法管理,规范用火行为。加强入山人员管理,对进山作业人员签订保证书,做到凭证上山,严禁携带火种上山,并依法清理未经批准的人员出入山区。生产性野外用火必须严格审批,有组织地进行,并落实好各项防范措施,确保安全。二要疏堵结合,引导群众自觉参与防火。积极推广野外生产用火“三集中”,就是集中时间、集中地点、集中人力的做法,既要为野外合理的生产、生活用火提供方便,又要把野外违规用火坚决堵死,规范和引导群众自觉参与防火和用火。三要突出重点,狠抓薄弱环节。各地对风景名胜区、自然保护区、林区景点、坟墓集中地等重点部位和痴、呆、弱智等重点人群,在冬至、春节、清明等重点时段,要采取超常规措施,严防死守。要总结历年的经验教训,查找薄弱环节,特别是对易发、多发、频发的重点乡镇和地段要严管严查,重点监控,把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。四要强化巡查,严厉打击火灾肇事者。基层林业站和森林派出所要加大巡查力度,发现违规用火行为及时制止查处。森林公安机关对森林火灾案件要快侦快破,从严惩罚,决不手软。

(三)坚持标本兼治,提高基础设施建设能力。一要加强重点火险区综合治理工作。要对近年来火灾高发区的自然、社会和气候进行深入分析,针对各个火险区的具体情况,从组织领导、火源管理、设施建设等方面统筹考虑,实施综合治理。要以实施森林重点火险区综合治理工程三期项目为契机,加强森林防火通信和信息指挥系统及森林火险预警系统建设,不断提高森林防火综合能力。二要加强生物防火林带工程建设。生物防火林带工程建设是实现由被动防火向主动防火转变的根本措施,各级政府和有关部门一定要高度重视,把生物防火林带建设与林业项目建设结合起来,编制规划,落实任务,积极筹措资金,认真组织实施。三要加强森林防火保障机制建设。各地要坚持把防火基础设施及装备能力建设纳入当地林业发展和生态建设规划,森林防火预防和扑救经费以及专业队伍建设费用、队员待遇经费要纳入各级财政预算。要充分发挥市场配置资源的基础性作用,调动社会力量,整合社会资源,不断增加对森林防火的投入。同时,积极推行森林火灾有偿扑救、森林火灾保险等制度。 

(四)坚持以人为本,提高火灾应急处置能力。一要加强林火监测。防火期内,各级森林防火办事机构和林区望台(哨),要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强火情监测和信息调度,一旦出现火情,力争在第一时间内发现,为快速扑救赢得主动权。二要完善扑火预案。要结合实际,抓紧修订完善切实可行的扑火预案,针对冬至、春节、清明等重要节日制定专门的、具体的、细致的单项预案,并组织开展预案演练,使相关部门和人员真正熟悉预案内容,明白自已职责,通晓工作流程。三要健全组织力量。对已组建的专业队伍,要进一步加强完善达标。对各种半专业及义务扑火队,要及时调整充实力量,确保人员、装备到位。要组织开展必要的扑火技能和安全知识培训,提高应急处置能力。四要抓好物资储备。要认真开展防扑火物资器材储备和交通、通讯使用情况的检查,及时检修、更新、补充,确保物资器材能够及时充足供应到位。五要强化应急处理。一旦发生森林火灾,地方政府领导、林业主管部门领导要赶赴现场,靠前指挥,科学调度,集中优势兵力打歼灭战。对较大的森林火灾,市防火指挥部要迅速派人到现场了解情况,进行指导,调动扑火增援力量和物资,有关部门要积极支持,绝不允许推诿扯皮,贻误战机。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,确保不发生人员伤亡事故。

三、强化责任,严明纪律,进一步加强对森林防火工作的领导

防火责任重于泰山。各级党委、政府要高度重视,相关部门要协同配合,社会各界要主动参与,形成全市上下齐抓共管的良好工作局面。

(一)严格落实森林防火责任。一是要突出强调一把手责任。县(区)长、乡镇长,是本辖区的森林防火第一责任人,必须要切实担起责任,真抓实干。林业局长、林场场长、林业站长要负责具体措施的落实,工作要细而又细。林区内的一把手在紧要期严禁外出,县、区长外出要向市委市政府请假,其他人员要向分管上级领导请假。二是要严格落实防火人员责任。各类防火人员必须坚守岗位,各司其职。望员要密切监视火情火警,一有情况立即报告;管护员要负责本管护区的火源,做到心中有数;检查员要切实负起责任,坚决将火种挡在山下林外;扑火队员要召之即来、来之能战、战之能胜;各级后勤保障部门要保证防扑火物资的供应。三是要落实各职能部门的责任。各级成员单位,要按照预案的规定各负其责,交通、公安、气象、通信、民政、财政等部门,要发挥自身职能作用,加强密切配合。四是要落实经营主体责任。按照《森林防火条例》的规定,落实各类森林经营主体防火责任,做到管好自己的人、看好自己的地、防住自己的火。五是要落实联防责任。县与县、乡镇与乡镇、森工与地方等交界的地段,要明确牵头单位,加强联防联治。

(二)强化各项防火责任追究。各级人民政府及有关部门要认真履行职责,依法加大行政执法力度,要按照省、市《森林防火工作责任追究暂行规定》,严格森林防火责任追究,落实森林防火行政问责制,对瞒报、迟报、漏报,扑救不及时、指挥不力等造成森林火灾的发生蔓延,要严格追究领导责任;对于望员、管护员、检查员工作不负责任,贻误战机的,要严格追究行政或经济责任。对发生的每起森林火灾都要进行责任倒查,做到火灾发生一起,查处一起。对于违反《森林法》、《森林防火条例》等相关法律法规的,无论涉及到谁,涉及到哪个单位,都要依法追究,严肃处理,决不姑息。

(三)加大森林防火督查力度。在这次会议结束后,各地森防指要立即组织开展一次全方位、拉网式的森林火险隐患大检查,要明察暗访相结合,按照“纵向到头、横向到边,不留死角、不留空白”的原则,深入防火第一线,认真查找森林防火的薄弱环节,重点检查行政首长负责制、人员上岗、防火宣传、火源管理、扑火准备、预案演练等各项责任措施落没落实、到不到位,及时发现问题,及时督促整改,切实做到压力层层传递,责任层层落实,整改层层到位。这里要特别强调,在检查过程中要坚持轻车简从,切实改进工作作风,规范检查流程,提高检查实效,帮助基层解决实际问题,切实提高检查工作效率。

同志们,做好森林防火工作是巩固创森成果、促进生态文明建设的重要保障。让我们以高度的政治责任感、使命感,开拓进取,扎实工作,努力开创我市森林防火工作新局面,为推进三区发展、建设幸福池州作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页