欢迎访问池州市林业局!
政务公开 / 领导讲话

赵馨群市长在2013中国城市森林建设座谈会上演讲

浏览次数:   信息来源:池州林业局 发布时间:2013-09-25 12:09
[字体:  ]

 

创建国家森林城市  争当美丽中国先行区

中共池州市委  池州市人民政府

2013924日)

 

尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友:

非常荣幸参加2013中国城市森林建设座谈会,与各位同仁共话城市森林发展,共商生态文明建设。在此,我谨代表中共池州市委、池州市人民政府,向座谈会的隆重召开表示热烈的祝贺;向长期以来关心支持池州森林城市创建和经济社会发展的各位领导、各位专家和各界朋友,表示衷心感谢!

池州地处安徽省西南部,滨江近海,承东启西,是皖江城市带承接产业转移示范区核心城市、皖南国际文化旅游示范区核心区,正在加快建设全国生态文明示范区。池州位于皖南山区和沿江平原过渡地带,境内江河纵横、湖泊密布,8272平方公里大地上分布着中国佛教四大名山之一的九华山、国家级野生动植物自然保护区牯牛降、国家级珍稀水禽自然保护区升金湖等名山名水,据评估,全市森林和湿地服务功能价值近1000亿元,森林单位面积价值分别是全国和全省的1.89倍、1.81倍,是安徽省乃至华东地区重要的生态屏障,优越的生态环境已经成为池州最具优势的资源、最宝贵的财富、最靓丽的名片。自2011年启动创森以来,经过三年努力,全市森林覆盖率达到58.21%,主城区绿化覆盖率达到47.9%,人均公园绿地17.1平方米,40项主要创建指标均达到或超过国家标准,一核、四极、三区、多点的城市森林空间格局基本形成,山水环绕、城乡一体、宜居宜游的特色生态园林城市风貌日益彰显,城市的知名度、美誉度和人民群众的满意度不断提升。我们的主要做法和体会是:

一、突出思路创新,为创森工作开辟了广阔空间。森林是生态的基石,城市是文明的集成。依托池州优越的生态本底,我们确立了十二五末生态文明建设领先全省乃至全国的目标,把创建国家森林城市作为建设生态文明、改善人居环境、增创发展优势的基础工程,与国家生态市、国家环保模范城市、中国人居环境奖创建以及国家低碳城市试点、全国绿色生态示范城区、美好乡村建设等结合起来,在发展经济的同时,保护好一方山水,充分彰显池州的生态特色,把生态优势转化为经济社会加快发展的良好态势。按照开发沿江一线、保护腹地一片的空间开发思路,依托长江黄金水道和优质岸线资源,沿江区域推进工业化、城镇化,规划建设江南产业集中区、国家级池州经济技术开发区、省级池州高新区和6个省级开发区,重点发展高新技术产业、高端服务业和电子信息等两高一首产业;中部丘陵和南部山区以保护为主,重点发展现代农业和生态旅游,努力实现生态保护与经济发展的有机统一。创新投入机制,按照多个龙头蓄水、一个池子放水的思路,整合打捆农业、林业、水务、交通、住建等项目资金,通过政府性投资带动社会投资,实施山、水、城、林、路综合治理,三年累计完成创森绿化工程投资13.1亿元,其中社会投入7.3亿元。

二、突出项目建设,为创森工作奠定了坚实基础。坚持创森工作项目化,我们对照创森标准和《城市森林建设总体规划》,实施城镇、道路、村庄等217个创森重点工程项目,做到城乡一体、点线面整体推进。点上力求出精品。选择主城区、县城30多处以及中心集镇、村庄、景区41个,建设一批绿化精品工程。杜牧笔下的杏花村是池州的历史文化名片,我们借着创森的东风启动了杏花村文化旅游区建设,杏花基地、农耕园、月季园、枫香林等一批精品项目相继建成,十里烟村一色红的意境再现在池州大地。规划建设主城区40平方公里的齐山平天湖风景名胜区,把主城区核心区域价值200亿元的7000亩土地作为不开发土地,建设城市森林公园,打造城市绿肺,并先后建成了百荷公园北园、三台山森林公园、主城区湿地森林公园、南湖湿地群岛等一批开放式城市公园。实施美好乡村建设,每年选择80个左右中心村开展环境综合整治和基础设施建设,打造环境优美、绿树成荫的美好家园。线上力求见特色。以国省道、高速、铁路及河流水系为线,实施绿化质量提升行动,城镇园区道路绿化里程300多公里;实施主城区清溪河平天湖、平天湖丰收湖水系贯通工程,开通池城水上游18公里观光航线,以水为链进行沿河布绿、依河造林、围桥造景、设景建园、开辟绿洲,形成绵延数十里的生态绿色休闲长廊,彰显了河流、森林、花园、人文景观、精品建筑交相辉映的城市风貌。面上力求成风景。实施绿满池州行动计划,广泛开展花园式单位创建活动,三年累计完成人工植树造林24万多亩,森林经营面积59.8万亩,封山育林100多万亩,完成交通沿线可视范围内的5处废弃矿山植被恢复。如今,行走在池州大地上,满眼是绿色,处处是风景,堪称是一座天然的森林公园。

三、突出产业支撑,为创森工作融入了新的内涵。我们坚持跳出创森抓创森,着力发展生态产业,以创森推动发展,以发展保障创森。培育发展新兴产业。优良的生态环境,提升了城市的品位和价值,吸引了沿海发达地区产业转移的目光,带动了战略性新兴产业、商贸流通、房地产、文化旅游等产业快速发展。尤其是空气清洁度、地表水洁净度等环境质量指标高,非常适合电子信息产业发展,我们将其确立为国家级池州开发区和省级池州高新区的首位产业,加强与大企业大集团和行业协会、高校院所的合作,短短2年时间电子信息产业从无到有,引进项目61个,投产项目21个,呈现出扎堆转移、集群发展的趋势,促进了经济结构调整和经济发展方式的转变。今年1-8月份,我市的规模工业增加值、战略性新兴产业产值增速均位居全省第1繁荣发展生态旅游。把森林城市建设融入皖南国际文化旅游示范区建设,在重点创森工程中配套建设相关旅游服务基础设施,大力发展休闲度假、农业观光、民俗体验及农家乐等生态旅游、乡村旅游,以九华山为龙头的5个国家级、省级自然保护区,4个国家级、省级森林公园,2个国家湿地公园,吸引了国内外游客纷至沓来、流连往返。今年1-8月份,全市接待国内游客、入境游客和旅游总收入三项指标的增幅均超过30%,其中九华山接待游客554万人次,乡村旅游接待游客量占到游客总数的三成以上。加快发展林业经济。创森工作有力推动了林权制度配套改革与林业要素市场、林权流转、金融保险服务三大平台建设,林牧、林茶、林药、林游等多种立体模式林下经济得到快速发展,今年全市林业总产值可达150亿元,走出了城市增绿、生态增优、林业增效、林农增收的多赢发展路子,实现了森林建设与产业发展的良性互动和持续推进。

四、突出全民参与,为创森工作增添了不竭动力。创森为民,全民创森。我们利用报刊、电视台、电台、网络等新闻媒体和社区宣传平台,开展了义务植树周、创森宣传月、万人签名、湿地日、爱鸟周宣传和全国生态摄影大赛、城市森林建设专题讲座、知识竞赛、主题征文大赛、青少年主题演讲比赛等系列宣传活动,推动绿色进学校、进营房、进社区、进农村、进园区,提高了市民对创森工作的满意度、支持率、参与率,科学发展、绿色发展的理念深入人心。

三年来,在国家、省林业主管部门的关心重视和指导下,我市创森工作取得了丰硕成果,得到了各级领导的充分肯定与褒扬。时任总理温家宝高度赞赏:池州非常美,有河有湖,有山有水,生态环境很好。今年以来,国家林业局赵树丛局长多次莅临池州考察指导,赞赏池州创建工作理念超前、措施有力、成效明显、勇气可嘉。国家创森核验组在池核验期间,各位专家对我市优美的生态环境和森林城市建设成果都给予了一致好评。

时代呼唤绿色,人类需要森林。创建国家森林城市,种下的是花草树木,改善的是生态环境,提升的是城市品牌,收获的是科学发展。我们将以此次中国城市森林建设座谈会授牌为新的起点,学习借鉴兄弟市的先进理念和做法,矢志不渝地推进生态文明建设,努力走出一条具有池州特色的可持续发展之路,努力把池州建设成为经济繁荣、环境优美、社会和谐、生活富裕的国家级生态经济示范区、世界级旅游目的地和美丽中国建设先行区。

谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页