欢迎访问池州市林业局!
林业产业

东至县林业项目助力扶贫结硕果

浏览次数:   信息来源:场圃、产业站 发布时间:2020-09-23 11:13
[字体:  ]

这是长林4号,果型大、挂果率高、果实单果重25.18g,鲜果出籽率50.1%,干籽出仁率54%,干仁含油率46%,果实成熟期10月下旬。现在要进行秋季扶育管理、增施复合肥,促进果实成熟和明年花芽形成,达到稳产丰产的效果。”这是林业科技特派员在东至县洋湖镇泥黄贫困村产业扶贫油茶基地进行现场技术指导培训。

东至县洋湖镇泥黄村地处乌沙河与黄湓河之间,总面积8218亩,林地面积4185亩,12个村民组548户1714人。2014年列入贫困村,是一个典型的无资源无资产的穷村,现有建档立卡贫困户74户140人。

为了增加农民收入,壮大集体经济,村两委讨论,根据科技特派员建议决定在大灌口集体山场实施油茶种植项目。

泥黄村党支部书记何军说:“这片山场是森林防火重灾区,种植油茶不仅利用了村级闲置山场,更是将山场纳入了一个常规的规范管理中,极大地减少了发生森林火灾的可能性,还将山场高效利用,增加了村级集体收入。油茶种植不仅拓宽了村民增收致富的道路,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础,同时油茶的种植将改变原有山场的杂草丛生的现象,美化了乡村环境。”

在林业部门下派的科技特派员精心指导下,不论是砍灌整地还是栽植管理,科技特派员带领村两委一班人和贫困户一起亲自布点、种植,手把手教会贫困户油茶种植管理技术。2017年种植油茶150亩,精选长林系列5个优良品种。专门成立泥黄村油茶种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户”模式对基地进行管理。但因为当初申报产业扶贫时未将油茶后期抚育管理成本列入项目,使刚建成的油茶基地面临抛荒,也成了该村森林防火最大隐患。林业科技特派员根据油茶生长的特性,从增加土地利用率思路找到解决油茶基地抚育途径,用五年的油茶基地土地使用权换取油茶抚育管理费用。并要求在不影响油茶正常生长的前提下栽植小冠幅绿化苗。与东至县五龙庵生态花木有限公司协商,用5年经营期承包给该公司开展培育小绿化苗,不仅节省每年抚育管理的支出,还能有效防止森林火灾的发生。目前已全部完成抚育除草任务,并在林间空地栽种了海棠小苗4200株,初步估算每年减少村集体抚育管理支出4.5万元,经测算,五年后油茶可年产鲜果500公斤/亩,产值1500元/亩,增加村集体收入22.5万元。同时安排7户贫困户进入基地常年务工,每户贫困户每年可增收1000余元。

三年过去了,望着已挂果的油茶林,泥黄村主任丁国华高兴地说:“这片油茶基地的建成要感谢林业部门科技特派员,是他为我村出谋划策才有现在的成果;现在承包给五龙庵公司经营小绿化苗,村里不花一分钱,油茶管得好;这里也不担心起火了,再过几年就成了村里的绿色银行。

东至县林业局局长吴成模来基地检查时总结说:“这个基地是林业扶贫的好典型,做到了四结合,一是林业项目与扶贫相结合,助力脱贫攻坚;二是林业产业与森林防火相结合,推进生态建设;三是大户带动与集体经济相结合,促进乡村振兴;四是林业科技与绿色发展相结合,践行质量提升。



扫一扫在手机打开当前页