欢迎访问池州市林业局!
首页 / 林业要闻

东至县金寺山国有林场全力以赴,着力打赢
“冬至”期间森林防火阻击战

浏览次数:   信息来源:场圃站 发布时间:2020-12-21 15:14
[字体:  ]

临近冬至,祭祀等野外用火行为逐渐增多,林区内野外火源管控难度加大。为确保森林防火安全,东至县金寺山国有林场全力以赴,着力打赢“冬至”期间森林防火阻击战。

加强组织领导。组织召开全场森林防灭火专题会议,认真部署冬至防火紧要期防火任务,进一步明确压实责任。场班子成员分片负责各工区防火工作,把防控措施落实到工区、到山场、到地块。

  加大宣传力度。在重点地段和醒目位置悬挂森林防火标语和警示牌,组织防火宣传车在林区内流动式广播宣传,张贴禁火令,发放防火宣传单。积极宣传倡导文明、环保、安全祭祀方式,着力营造浓厚的森林防火氛围。

  强防守巡查。及时启动“冬至“特殊时间节点森林防火预案,全体取消双休,班子成员领队深入一线督查指导,护林员、森林防火队在重点区域值守,对上坟祭祀人员出入扫“防火码”,宣传文明祭祀,注意防火。加大巡查密度,实行重点防范,严阵以待。采取“一林一人”管控模式,护林员头戴小红帽,手拿小喇叭,在责任管护片进行防火宣传,严格监控人员动向和火源管理,重点地段组队严看死守,及时消除火灾隐患。

  加强联防联动。防火专业队执行24小时值班和领导带班制度,确保和各工区管护片信息畅通,严格落实“有火必报、报扑同步”。在做好自我防范的同时,构建“互援、互助、互救”的联防体系,与乡、镇、村级专业防火队保持互联,充分发挥森林防火联防协作的整体优势,达到团结协作、优势互补、联动互助的森林防火、扑火联运机制。

通过以上措施,今年冬至这个特殊时间节点,该场未发生一起森林火警,打赢了“冬至”防火阻击战。




扫一扫在手机打开当前页