欢迎访问池州市林业局!
首页 / 专题专栏 / 林长制改革专栏

国家林草局驻合肥专员办来池督查清明期间森林防灭火工作

浏览次数:   信息来源:林长办 发布时间:2020-04-03 16:57
[字体:  ]

3月31日-4月1日,国家林业和草原局驻合肥专员办副专员潘虹、森林资源监督处副处长杨扬等一行来池州就贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,清明节前后森林草原防火形势稳定情况等工作开展督导检查。市林业局局长、林长办主任王枞红,党组成员、总工程师程元启;石台县县长、县级总林长章文静,副县长顾建华等陪同。

督导组先后赴石台县国有林场仙寓山分场、牯牛降国家级自然保护区、大演乡人民政府开展了实地督查,重点检查各地贯彻落实上级森林防灭火会议精神、防火教育宣传、物资器材准备与补充、突发火灾处置、隐患排查、人员值班值勤及森林消防专业队伍建设等情况。并听取池州市、石台县关于清明节期间森林防灭火工作情况汇报,察看了石台县相关单位森林防火应急物资准备情况,了解了森林防灭火工作中存在哪些困难及需求。

督导组充分肯定了池州市、石台县多年来在森林防火工作中做出的努力及成绩。

督查组指出,池州市是安徽重点林区,森林覆盖率达60.16%,石台县是国家重点生态功能区,森林覆盖率高达84.5%,被誉为“中国原生态最美山乡”,保护森林资源责任重大,森林防火工作作为推深作实林长制改革的一项重要内容,一定要抓紧抓实。

        潘虹专员要求,要提高政治站位,充分发挥各级林长的作用,推进森林防火工作行政首长负责制的落实。一是各级林长要高度重视森林防灭火工作,加强督导检查,认真查找工作中是否存在漏洞和盲点,深刻反思吸取四川凉山“3.30”火灾惨痛教训;二是各项森林防火制度要落实并执行到位,防止成为摆设;三是要加强森林消防专业队伍建设,确保人员、装备及经费落到实处,要关心关爱我们森林消防队员及护林员,适当提高他们的工作和生活待遇;四是林业部门要加强与党委、政府及应急部门之间的协调沟通,一旦发生火情要及时报告,防止小火酿成大灾。

扫一扫在手机打开当前页